loader image

Диссертация на тему «Особенности и тенденции развития российских региональных товарных бирж», скачать бесплатно автореферат по специальности ВАК РФ 08 00 01 Экономическая теория

Coздaнныe биpжи в ocнoвнoм peгиcтpиpoвaлиcь кaк aкциoнepныe общecтвa или товapищecтвa c oгpaничeннoй oтвeтcтвeннocтью. Из вaлютныx биpж caмaя кpyпнaя Мocкoвcкaя мeжбaнкoвcкaя вaлютнaя биpжa (ТТBБ). Oднaкo oнa пpoвoдит тоpги нe тoлькo вaлютoй, нo и гocyдapcтвeнными и кopпopaтивными цeнными бyмaгaми. МТBБ пoлyчилa лицeнзию кoмиccии пo тoвapным биpжaм нa пpaвo пpoвeдeния тopгoв c фьючepcными кoнтpaктaми (нa пpaвo coздaния ceкции cpoчнoгo pынкa). Фoндoвыx биpж нacчитывaeтcя oкoлo 20, a вaлютныx – 8.

классификация бирж

Основная доля биржевого оборота приходилась на столичные биржи. Русские биржи находились под сильным контролем государственных органов и создавались как государственные учреждения, выполняли функции представительства торгово-промышленных интересов предпринимателей своего региона. Российские биржи функционировали в условиях неразвитой инфраструктуры рынка, что особенно негативно отражалось на деятельности региональных бирж, на них заключались сделки в основном с реальным товаром на сельскохозяйственную продукцию. Принцип специализации в организационно-управленческих структурах фондовых бирж предусматривает выполнение каждым отделом, департаментом только им свойственных технологических операций, способствуя разделению труда и его рациональной организации.

Основной целью котировочной организации внебиржевогорынка ценных бумаг является организация системы обмена котировками ценных бумаг между ее клиентами, которыми могут бытьтолько профессиональные участники рынка ценных бумаг. Членами фондовой биржи являются профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные юридические лица, имеющие всоответствии с законодательством РК право на осуществлениесделок с иными, кроме ценных бумаг, финансовыми инструментами. Фондовая биржа должна иметь не менее десяти членов профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она позволяет раскрыть организационные и технологические связи в структурных подразделениях на основе определенных правил и выразить их в виде логически построенной схемы управления.

2 Классификация бирж в зависимости от объекта биржевых операций: товарные, фондовые и валютные биржи.

Для оперативного руководства повседневной административно-хозяйственной и коммерческо-финансовой деятельностью биржи совет назначает правление или исполнительную дирекцию, а также различные комитеты. Поднимает национальные стандарты качества, ограничивая круг обращающихся на бирже товаров и фондовых ценностей. Разрешает споры, возникающих по заключенным биржевым сделкам в ходе биржевых торгов. Данная функция биржи имеет очень большое значение. С одной стороны, как мера выявления торговцев, которые пытаются действовать путем обмана, мошенничества и т.п. С другой стороны, как способ улаживания ошибок, возникающих в ходе торгов из-за неточности записей о сделках, сбоев в системе компьютерного обеспечения и других чисто человеческих или технических ошибок. На них могут заключаться сделки с реальным товаром, фьючерсные и опционные.

При этом имеют место встречные предложения покупателей и продавцов. Самой существенной чертой таких бирж является обязательная продажа товара после проведения торгов. На товарной бирже производится реализация и покупка не самих товаров, а контрактов для их поставки. При работе этого типа биржи формируются базисные цены, стимулом для которых служит влияние спроса и предложения.

классификация бирж

По сути, товарная биржа является оптовым рынком по продаже товаров. Товарные биржи могут быть универсальными и специализированными, для последних характерна узкая специализация по группе или даже по одному товару. Фактор преувеличения можно рассматривать в качестве второго основного признака биржевой психологии. На биржу самыми неожиданными путями поступают самые различные новости. Сведения быстро распространяются от одного лица к другому, при этом часто преувеличиваются и искажаются. Как на рынке определенной ценной бумаги, так и на рынке самых разнообразных ценных бумаг и товаров, любое важное событие (хорошее или плохое) имеет определенное последствие, которое в дальнейшем корректируется, и общая ситуация проясняется и стабилизируется.

БИРЖИ классификация, функции и устройство

В биржевой практике различают несколько базовых операций. Общее собрание избирает биржевой совет и ревизионную комиссию, а также определяет цели и стратегию развития биржи. Выясняет и регулирует биржевые цены. Биржа участвует в формировании цен на все виды биржевых товаров.

классификация бирж

Однако это не так, в понятие «срочные сделки» входят как форвардные, так и фьючерсные, и опционные контракты, т.к. Все эти сделки отвечают признакам срочной сделки, какие акции купить новичку момент исполнения по указанным договорам отстает от момента их заключения. Группа срочных сделок, в свою очередь, может быть разделена на три подгруппы.

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Хоботова, Светлана Николаевна, 2000 год

Они могут находиться в любом уголке страны, где возникает первичный спрос и предложение товара. Такие внешние органы представлены обычно местными отделениями, филиалами бирж и брокерских контор. Они работают на центральную биржу, собирают и принимают заказы на биржевое обслуживание. Работников таких периферийных отделений принято называть брокерами — приёмщиками заказов. В этом определении наличествуют все характерные биржевой сделке признаки, и такое определение способно разграничить биржевые сделки первой и второй категорий, в узком и широком понимании биржевых сделок. Выделяя основные признаки биржевых сделок, следует также провести их классификацию в целях более четкого их разграничения и разделения на более мелкие группы. Все биржевые сделки, в зависимости от срока исполнения договора, можно классифицировать на кассовые, срочные и комбинированные.

Как ведутся торги на бирже

Лиц, занимающихся биржевым посредничеством от своего имени и за свой счёт, называют дилерами (джобберами). С точки зрения организационно-правовой формы биржи формируются преимущественным образом в виде акционерных обществ, чаще всего закрытого типа. Их акции не подлежат свободной продаже.

Однако, всегда существовали и универсальные биржи— биржи, совмещающие организацию торгов различными инструментами в рамках одной организационной структуры (зачастую в разных секциях). Обычно биржи получают https://fx-trend.info/ комиссионный сбор с каждой заключённой с помощью их сделки, и это основной источник доходов биржи. Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации.

Это наблюдается на Лондонской фондовой бирже, на Нью-Йоркской, Токийской, Корейской фондовых биржах, а также на Московской межбанковской валютной бирже и Московской фондовой бирже. Прогресс специализации в организационно-управленческих структурах фондовых бирж в значительной степени зависит от развития стандартизации и унификации фондовых инструментов, которые оказывают влияние на типизацию технологических процессов биржевых услуг. Примером может служить организация торговли государственными ценными бумагами типа облигаций федеральных займов, которые имеют различные модификации, обслуживаемых на базе одних условий выпуска.

Что такое биржа простыми словами

Биржи находились под сильным контролем государства и рассматривались как инструмент, призванный самостоятельно регулировать рынок за счёт установления единых цен и выполнять учётно-статистические исследовательские функции. Именно сеть региональных бирж являлась источником обширной коммерческой информации о направлении основных товаропотоков и ценах на них. На региональных биржах заключались сделки в основном с зерном и др.

Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
¡Bienvenido!
¡Buen día! 😄✨
¿Cómo podemos ayudarte?